Организация питания в образовательной организации

Меню сайта

Телефон доверия

Категории раздела

                                      СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "   Санитарно-эпидемиологические          

                                             требования к организации  общественного питания населения"  

 

                             Принципами разработки меню  в ДОУ являются        

  1.      Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
  2.      Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
  3.      Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
  4.       Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут  использованы   в   пищу.
  5.      Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.

   Медицинская сестра должна тщательно контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищевого блока и присутствовать во время закладки ингредиентов в котёл. Требованиям Госсанэпиднадзора должно соответствовать санитарно-гигиеническое состояние ДОУ. Контролирует организацию питания в саду одновременно несколько отделов: административный, медицинский, хозяйственный, но главным является руководитель. Он на протяжении всего года обязан провести 2 плановые проверки, где он тщательно проверяет состояние пищеблока, качество ингредиентов и уже готовых блюд, соблюдение гигиены, разнообразие меню. Полный список всех объектов, попадающих под контроль. Контроль может производиться как в целом по всей системе питания, который подразумевает беседы с родителями и детьми,их анкетирование, проверку документации, состояние пищеблока,так по отдельным пунктам, например охрана труда на пищеблоке(пример оперативного контроля по состоянию охраны труда.Заведующая проверяет получаемый товар, наличие справки тары, её маркировку при повторном использовании, каким образом доставляют продукты (не разрешается складирование пищевого сырья, которое впоследствии подвергнется термической обработке и сырьё, употребляемое без неё), наличие санитарного паспорта транспортного средства. Необходимо помнить, что каждый тип продукции (цельномолочный, хлебобулочный и т. д.) имеет свой сертификат, который действителен на протяжении года. Качество товаров, приходящих в садик, контролируется Журналом бракеража скоропортящихся продуктов, в нем завхоз отмечает условия хранения продуктов,их свойства, сроки годности. Бракераж контролирует запакованным или распакованным приходит продукт,оценивает внешне состояние привезённого товара. Недопустимо хранение мясной и цельномолочной продукции совместно, хранение продуктов, не нуждающихся в тепловой обработке в контейнере продуктов, которые ей будут подвергаться. Должен также быть журнал учёта температуры холодильного оборудования. Периодически следует взвешивать продукты и сопоставлять полученные данные с меню-требованием, где прописано каждое блюдо с указанием массы всех ингредиентов. Меню-требование используется при выдаче продуктов питания со склада, составляется каждый день, указывают перечень блюд дневного рациона, их выход, количество и массу продуктов для изготовления каждого блюда. 

Технологическую карту составляют на основе картотек блюд, где прописывается рецепт блюда, а также некоторые данные:

Приказом руководителя происходит утверждение картотеки. Первый её экземпляр должен быть у медицинской сестры, так как она составляет меню-требование, ещё один — у поваров, вместе с технологической картой. В Журнале бракеража указываются суточные пробы блюд, там также отмечается качество готовой продукции,доброкачественная оценка внешнего состояния. Суточные пробы обычно откладывают в закрытую стерильно чистую ёмкость и хранят в холодильной камере 48 часов, где температура от+2 до +6 °C . Для ежедневного санитарного контроля происходит проверка:

  1. Качества уборки кухни и всех подсобных помещений;
  2. Соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешённых моющих средств, имеющих сертификат);
  3. Наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение;
  4. Чёткое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, что идут в пищу без термической обработки.

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ  от 1 года до 3 лет с 10,5 часовым пребыванием 
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ от 3-х до 7-ми лет с  10,5 часовым пребыванием 
ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ  

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

-ООО «СТАВЮГОПТ» Адрес места нахождения и почтовый адрес: 355026, г.Ставрополь, ул. Пригородная 195 Б
Горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты,Кофейный напиток растворимый,Какао порошок
Сок фруктовый для детского питания,Дрожжи хлебопекарные сушеные,Печенье сладкое,Вафли,Горох шлифованный
Сухофрукты,Виноград сушеный (изюм),Сухофрукты,Яйцо куриное,Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкус ароматических или красящих добавок,Рис
Соль пищевая,Рис,Чай черный (ферментированный),Пюре томатное,Масло подсолнечное рафинированное,Икра кабачковая,Масло подсолнечное рафинированное
-Индивидуальный предприниматель Болотова Людмила Владимировна
Фактический адрес: 350080, РФ, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Уральская, д. 230/1
цыплята бройлеры, рыба
-Индивидуальный предприниматель Исрафилов Ренат Исрафилович
Адрес: 352125, Россия, Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк,
ул. Октябрьская, д. 91, кв. 13
Яблоки,Лимоны,Картофель продовольственный,Капуста белокочанная,Лук репчатый,Морковь столовая,Свекла столовая
-ООО «СТАН» ИП Пеньков С.И.
Место нахождения и почтовый адрес: 355026 г. Ставрополь, ул. Пригородная 195 Б.
Молоко цельное сгущенное с сахаром,Мука пшеничная
-ООО «Олимп», директор Хоретлев Ислам Рамазанович
Место нахождения участника и почтовый адрес: 385009, г. Майкоп, ул. Красногвардейская, 9В
Компот,Джем,Изделия макаронные,Крахмалы, кроме модифицированных
-Акционерное Общество «Рассвет» Краснодарский край, Усть-Лабинский район, г. Усть-Лабинск, ул. Тельмана, 47, офис 10 (Масло Сливочное,Ряженка,Сыр,Молоко,Кефир,Йогут,Сметана,Творог)
-ООО «Элеватор» Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, ул. Заполотняная, 9, помещение, 21 (хлеб)
-Индивидуальный предприниматель Нечаев Владимир Александрович Адрес местонахождения: 352905, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Степана Разина, 184 (печень, мясо говядина)
-Индивидуальный предприниматель Геворкян Анна Размиковна
Юридический адрес: 350016, Краснодарский
край, г.Краснодар, ул.им.Шаляпина Ф.И., д.33/3,
кв.22
Огурцы соленые Томаты солёные, Капуста квашенная,Гречневая крупа Манная крупа, Геркулес, Пшено ,

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Диетическое меню в МБДОУ № 6 не предусмотрено

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ № 6  осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 

Уважаемые родители (законные представители)!

Телефоны «Горячих линий» по вопросам организации питания воспитанников:

8(86135) 5-13-36 –Сенько Ольга Владимировна, заведующий МБДОУ №6.

Ваши пожелания, замечания, просьбы, отзывы по организации питания просим отправлять на электронный адрес mbdou-6@mail.ru 

Пожалуйста, в письме укажите фамилию, имя, отчество (если есть) и номер телефона, чтобы наши администраторы могли с вами связаться.

Отправляя письмо, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку и хранение ваших персональных данных нашим учреждением.

Так же у Вас есть возможность задать свой вопрос, высказать свои пожелания, предложения о качестве питания в Учреждении в нашей ИНТЕРНЕТ ПРИЕМНОЙ

Официальный сайт МБДОУ №6, создано в 2016 году. .

МБДОУ № 6